当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
聚焦重点任务精准发力 强化责任担当攻坚克难——全市基层法院院长座谈会在益阳中院机关召开
分享到:
作者:益阳市中级人民法院  发布时间:2020-09-21 10:39:44 打印 字号: | |

为认真贯彻落实全省中级法院院长座谈会精神,切实推进我市法院各项工作,9月18日,益阳中院召开全市基层法院院长座谈会,对全市法院审判质效管理和队伍建设进行再部署、再强化、再推进,推动全市法院各项工作实现整体跨越式提升。益阳中院党组书记、院长陈梦晋出席会议并讲话。益阳中院全体在家院领导、各基层法院院长参加会议。



座谈会上,各基层法院院长围绕7月30日全市法院工作推进会以来工作落实情况、目前工作存在的短板和弱项及下一步工作打算三个方面进行汇报发言。中院院领导结合分管工作进行了逐一点评与指导,并提出了具体的工作要求。

陈梦晋同志在会上讲话,他说,距离年度考核“交卷”只有不到3个月的时间,全市两级法院必须瞄准问题去、追着问题改,用最严的管理、最硬的举措、最实的作风化解紧迫的形势,聚焦重点任务精准发力,强化责任担当攻坚克难。



陈梦晋同志强调,要提高政治站位,统一思想认识,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识。树牢法院是政治机关和群众工作部门的政治理念。要始终旗帜鲜明讲政治,坚决把思想和行动统一到最高院、省法院决策部署要求上来。必须毫不动摇坚持以人民为中心的发展思想,始终带着对人民群众的深厚感情来做好法院各项工作。树牢真抓实干狠抓落实的责任理念。要共同努力推进全市法院审判质效和审判能力不断提升,必须把责任放在心上,把使命担在肩膀上,在其位谋其政,在其职尽其责,主动担当作为,以雷霆之势狠抓工作落地落实。


陈梦晋同志指出,要认清形势任务,正视问题短板,切实增强审判质效工作紧迫感和使命感。要着力提升审判质量。要进一步健全完善裁判尺度统一机制,发挥专业法官会议和审判委员会的把关指导职能。要狠抓审判管理。要从严落实案件质量评查机制和错案责任追究机制,坚决杜绝“老好人”现象,杜绝审判环节中违规操作现象的发生。要深入推进诉源治理和两个“一站式”建设。要对照下发的问题清单,挂图作战,倒排工期,逐一细化分解至每一个庭室、每一名干警。要坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜战。各基层法院“一把手”要坚决扛起深化专项斗争的重大政治责任,全力开展“案件清结”“黑财清底”行动。要持续服务保障“三大攻坚战”。准确把握当前面临的风险挑战,深入践行“两山”理念,坚定不移落实党中央决策部署,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。


陈梦晋同志提出,要加强组织保障,压实主体责任,全面激发队伍活力、营造干事创业氛围。要加强组织领导。切实肩负起领导责任,做到重大事项亲自部署、重大问题亲自把关、重大环节亲自协调。要加强示范引领。切实把加强管理工作牢牢抓在手上,敢于管理、善于管理、精于管理,发挥好“关键少数”的关键作用。要强化督导问效。进一步加大对两级法院各项工作的督导力度,并加大督察结果的运用。要弘扬奋斗精神。充分发挥干部考核的“指挥棒”作用,坚持奖惩分明,全力激发干警干事创业的积极性、主动性和创造性。


陈梦晋同志要求,要坚持从严治院、从严治警,着力锻造一支高素质过硬法院铁军。要全面提升队伍专业能力。根据不同审判领域、不同工作岗位职责,科学开展分类全员培训、“精准培训”,全方位提升干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力和舆论引导能力。要深入开展纪律作风整顿。始终做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。要落实从优待警措施。建立完善科学合理、符合规律的激励关怀机制,让优秀的干警特别是德才兼备的年轻干警有机会、有舞台、有位置。


 

 
来源:益阳市中级人民法院
责任编辑:zyh