当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
益阳中院员额法官首次接受履职监督评议
分享到:
作者:益阳市中级人民法院  发布时间:2020-09-27 08:54:28 打印 字号: | |


9月25日,益阳市中级人民法院召开2020年度员额法官履职监督述职评议大会。市中院党组书记、院长陈梦晋主持。市人大常委会党组书记、常务副主任徐云波,市人大常委会党组成员、副主任、市总工会主席王刚强,市人大常委会党组成员、秘书长杨光辉及部分市人大常委会委员、市人大代表,“两官”履职监督工作督导组成员,市纪委监委和市委政法委、公安、检察、司法局等单位相关负责同志,人民陪审员代表及各基层法院院长出席会议。



今年市中院共有11名员额法官接受履职评议。会上,11名被评议员额法官现场作了履职报告,市中院党组副书记、副院长金凯力代表市中院履职监督工作领导小组对被评议员额法官发表综合评议意见。全体与会人员对11名员额法官的履职情况开展民主测评。

今年5月以来,根据市人大常委会“两官”履职监督工作领导小组的整体部署和具体安排,市中院成立员额法官履职监督工作领导小组,下设案件评查组、履职情况调查组、后勤联络保障组三个工作组,从市中院57名员额法官中随机抽取了11名员额法官作为本次员额法官履职监督对象,并从该11名员额法官近三年所承办案件中随机抽选110件(每人10件)进行评查,先后调查走访了多家单位、律师事务所、知名企业,召开座谈会20场次,个别走访30人次,发放并回收员额法官履职监督征求意见表230份,对履职监督对象开展听庭评议,共有17名市人大代表参与听评庭审活动,广泛听取了被访单位和人员提出的意见建议。



徐云波充分肯定了全市法院审判执行工作和此次履职监督工作,他认为,市中院高度重视履职监督工作,组织领导有力,严格落实方案,评查走访认真细致,员额法官述职态度诚恳感人,看到了一批践行初心使命、无怨无悔献身党和国家法治事业的法官形象。加强员额法官的履职监督有利于推进新时代地方治理体系和治理能力现代化,有利于进一步增强人大司法监督实效,有利于促进市中院进一步加强员额法官队伍建设,有利于人大常委会和人大代表们进一步了解司法,加强监督。下一步将积极探索完善“两官”履职监督方案,形成长效机制。市中级法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高审判质量效率和公信力,聚焦中心工作,努力优化营商环境,为益阳高质量发展提供坚强法治保障。



陈梦晋表示,法官履职评议是贯彻落实主题教育、推进执法办案的生动实践,是全面落实司法责任制、自觉接受人大监督的必然要求,是优化队伍素质、提高审判效能的有效途径。他要求,全市法院要以此次法官履职评议工作为契机,不断完善工作机制,创新工作举措,强化队伍建设,激励全体员额法官以新的起点、新的业绩、新的形象彰显司法担当,以更加饱满的工作热情服务益阳经济社会发展大局,全力推动益阳中院各项工作迈上新台阶。


 

 

 
来源:益阳市中级人民法院
责任编辑:zyh