当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
离婚后仍可“同居”一个屋檐下
安化法院首次在离婚案件中设立居住权
分享到:
  发布时间:2021-02-01 09:41:47 打印 字号: | |

近日,安化县人民法院江南法庭成功调解一起离婚纠纷,原被告离婚后,仍“同居”在一个屋檐下。这是1月1日《民法典》正式实施以来,益阳市首例设定居住权的案件。

原告李某女与被告李某男因夫妻感情破裂,欲离婚且在财产分割方面产生较大分歧,诉至法院。经过承办法官三个多小时耐心调解,当事双方在离婚、小孩抚养、债务承担等方面均达成一致意见,但对仅有的一套农村二层住房协商不成,双方各不相让,为自己的居住权争吵不休。

吵闹之际,承办法官利用《民法典》关于居住权的相关法律规定,建议双方均放弃房屋所有权,将其归于婚生小孩李某乙,再将房子的居住权保留,双方各居一层。最终,原被告均接受设立居住权的调解方案,签字离婚。

 
来源:安化县人民法院
责任编辑:zyh