当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【学党史·我为群众办实事】赫山区法院重拳打击拒执犯罪
分享到:
  发布时间:2021-03-29 09:46:49 打印 字号: | |

近日,益阳市赫山区人民法院在对一案件执行过程中,发现被执行人黄某恶意转移名下资产逃避执行,便立即对其采取司法拘留措施,并将其嫌拒执罪的相关材料移送公安机关予以立案侦查

据了解,黄某自2015年以来多起民间借贷纠纷案件在赫山法院相继进入执行程序,执行标的总额在100万以上,未履行完毕。该院执行干警经过多次查,未发现黄某名下有可供执行财产。为打破僵局,执行干警近日再次启动查控措施,发现黄某名下新开一张银行卡有大量资金转入。经核实,黄某有一套集体土地上房屋进入征收程序,各项补偿款共计2025506元。签订征收协议可以打款后,黄某于2021年2月7日委托征补办向自己账户付款975506元,向其儿子账户转账600000元,向其女儿账户转账450000元。征收款到账后,黄某奔波于多个银行网点取现370000元,但未用于偿还执行案院认为黄某的这种情形明显属于转移财产,逃避执行,且情节恶劣,故依法对黄某作出了司法拘留决定,并将其涉嫌拒执罪的相关材料移送到了赫山公安分局,面对司法拘留和被追刑责的强大威慑,黄某悔莫及。


近年来,赫山法院持续加大对拒执犯罪的打击力度,把通过追究被执行人的刑事责任作为一项打击和压缩“老赖”生存空间的有效举措,大力保胜诉当事人的合法权益,扎实推进执行工作良性发展。2021年以来,院已对两名构成拒执犯罪的被执行人判处刑罚,对两名涉嫌拒执犯罪的被执行人移送公安机关立案侦查。

 
来源:益阳市赫山区法院
责任编辑:zyh