当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【学党史·我为群众办实事】赫山区法院新设“少年法庭”
分享到:
  发布时间:2021-03-29 09:52:43 打印 字号: | |

【学党史·我为群众办实事】


赫山区法院新设“少年法庭”


3月26日上午,益阳市赫山区人民法院在该院沧水铺人民法庭举行“少年法庭”成立暨挂牌仪式,该院也成为湖南省法院系统首批设立“少年法庭”的基层院。院党组书记、院长孟新军和沧水铺人民法庭庭长李杏共同为“少年法庭”揭牌,院党组副书记、副院长罗益发表了热情洋溢的讲话,院党组成员、副院长曾志忠主持仪式。省人大代表徐健、谢玲等见证了挂牌仪式。

为适应新时代要求,充分发挥审判职能,大力推动未成年人保护事业发展,最高人民法院下发了《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,经湖南省高级人民法院批准,在全省法院系统具备条件的18家派出人民法庭设立“少年法庭”,益阳市赫山区人民法院沧水铺人民法庭为其中之一。

该院沧水铺人民法庭将注重人文关怀,设立诉调对接窗口,优先受理涉未成年人抚育费纠纷、抚养权纠纷、监护权纠纷、受教育权纠纷、人身损害赔偿纠纷、探视子女权纠纷案件及其它有关涉未成年人权益的案件。该庭有三名员额法官,人员配备齐,审判经验足,对婚姻家事案件及涉及未成年人案件审判经验丰富,创新发展了调解劝导制度,普法宣传工作开展较好。沧水铺人民法庭位置靠近城区、周边学校多,有沧水铺中学、逸夫学校、花亭子小学、益阳市第十六中学、岳家桥中学、衡龙桥中学等,该庭常态化开展了“送法入校园”主题活动,着力为未成年人开展普法宣传,以提高青少年知法守法及风险防范能力。同时,该庭针对农村留守儿童较多的现状,以保护留守儿童为重点,将预防惩治性侵犯罪及涉家庭暴力犯罪等统一纳入工作范围,主动向前向后延伸审判职能,协调多部门联动发力,推动社会管理到位,有效提升了对未成年人特别是留守儿童的司法保护水平。

受邀参加仪式的还有沧水铺镇党委、人大、政协的负责同志,他们对该院“少年法庭”的挂牌成立表示了热烈的祝贺,同时希望打造出“少年法庭”的特色,为促进未成年人健康成长作出应有的贡献。

 
来源:益阳市赫山区法院
责任编辑:zyh