当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【教育整顿•学英模 找差距】扫黑除恶中的执行先锋——贾云卫
分享到:
  发布时间:2021-03-26 09:15:06 打印 字号: | |

为保证教育整顿效果,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。益阳中院开设队伍教育整顿“学英模 找差距”专栏,展示益阳法院队伍的英模事迹,号召全市法院干警向身边英模学习。

今年是为期三年扫黑除恶专项斗争的收官之年。各地深入学习贯彻党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,按照全国扫黑办统一要求,以“清彻底、清到底、清干净”为目标,全面启动“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“黑财清底”“伞网清除”“行业清源”——“六清”行动。


中央部署“黑财清底”后,益阳中院执行工作庭庭长贾云卫快速响应,这位在基本解决执行难专项行动中立下赫赫战功的执行高手,立马投身到扫黑除恶专项斗争中来,获得全省法院扫黑除恶先进个人荣誉称号。

益阳中院执行工作庭庭长贾云卫

一双“鹰眼”洞察所有隐匿财产

黑财要清彻底,前提是把所有黑财摸清底。要全面查清黑财范围,必须利用线上网络查控反馈出的财产静态状况和线下深挖财产的动态流转痕迹相结合的方式,审查大额资金流向的合理性,并仔细审查当事人陈述的财产线索,线下重点查询近亲属名下登记的财产状况和流转情况。在全面清理、清透夏某涉黑案的所有财产中,他不辞劳苦,先后五次赴漉湖芦苇场实地搜查、接收、评估处置财产,准确掌握已控财产的具体状况;六次赴沅江五大国有银行、当地农商银行查询所有被执行人的配偶及其他密切关系人银行账户、保险理财产品信息;十余次调查走访当地村委干部、左邻右舍居民二十余人,实地全面挖掘夏某主要收入、支出和现有的所有财产信息,发现了未被公安机关查控的可处置房产、搜查出了未被扣押的名贵茶叶、家具等,妥善处理了未被控制的夏某承包的鱼塘经营权。全案共处置住房、厂房、办公楼十五处,船舶一艘、茶叶三百余斤,合计追缴违法所得三千多万元,没收全部财产一千五百多万元,退赔被害人损失八百四十万元,圆满执毕了该案的主要财产刑刑罚,全面清透了该案的“黑财”,确保未跑未漏,彻底摧毁了夏某黑社会性质组织的经济基础。

一张“快嘴”化解万般纠纷

执行要“刚”,因为是国家强制力的运用,事关法律权威和尊严,对抗拒、规避行为,要打击有力;执行也要“柔”,因为是对债务主体具体权益的剥夺,要实现当事双方债权保障和权益影响的动态平衡。为构建执行“刚柔相济”互相促进的发展格局,贾云卫深入贯彻“枫桥经验”新时代的发展要求,以办案为抓手,寓普法为其中,在办案中化解冲突。涉黑涉恶刑事财产刑追缴案件,涉案执行主体众多,面对既要清透黑财,摧毁黑社会性质组织经济基础的政治要求,又要依法保护案外人合法财产的法律底线,减轻未涉案人员对“黑财清底”工作的对抗情绪,贾云卫站在国家强制力坚强保障基础上,聚焦案件中矛盾冲突的核心点,发挥法官专业释法、准确说理的优势能力,融理于法、于情之中,全方位融情说法,以理服人,使涉案人员家属从躲避、阻碍到最后主动紧密配合,化全面对抗为积极协助,圆满完成了全部“黑财”的接收和顺利处置,使“黑财清底”在结案效率、执行质量、社会效果方项全面均衡发展。另外,贾云卫强化执行和解制度在切实化解执行难题方面的巨大效用,善于扩大执行和解的适用领域,正视被执行企业正常的经营需要,充分发挥智慧执行的艺术,灵活运用执行手段,在监督下探索罚金分期履行制度的实践,达到既保市场主体的正常运行,又保刑罚到位的多重效果。

一副“铁腕”打击拒不执行

强化对拒执行为的复合性打击是提高执行威慑力的最佳选择。贾云卫在办案中加强强制手段的运用力度,对构成拘留条件的,坚决予以拘留,对构成犯罪的,坚决移送公安机关予以刑事打击,今年在所办案件中作出司法拘留决定2人,移送拒执1人,通过信用惩戒、拘留、拒执等多手段的综合运用,快速提高了执行效率和执毕率,执行完毕率超过全市执毕率约20个百分点,促使一些被执行人自动履行义务,从源头上减少了执行案件的产生。


 

 
来源:益阳市中级人民法院
责任编辑:zyh