当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【教育整顿•心得体会】鲁毅东:走得再远都不能忘记来时的路
分享到:
  发布时间:2021-04-01 10:28:42 打印 字号: | |

为扎实开展政法队伍教育整顿,确保学习教育取得真实效。即日起市中院将对部分优秀的学习心得体会进行展示。

今天,为您带来的是益阳市中级人民法院刑二庭庭长鲁毅东的学习心得体会。


这次政法队伍教育整顿活动,坚持五个过硬要求,突出四项任务,聚焦三个环节,是贯彻党中央决策部署的实际行动,也是推进政法队伍自我革命的务实举措,对于纯洁队伍,打造过硬政法铁军具有深远意义。

一、 在持续学习中提高纯洁度

政法队伍姓党是政法机关永远不变的根和魂。作为人民法官,培养忠诚度的前提是加强党的创新理论、路线纲领和专业知识的学习,鉴定理想信念,提高履职能力。必须时刻告诫自己贪腐人员蜕变的原因,净化自身心灵,升华公正信念。

二、 强化政治觉悟,坚定理想信念

要深刻认识教育整顿是大学习、大洗礼、大行动、大部署、大扫除、大整治。要坚定信念,求真务实,一心为民,清正廉洁,艰苦奋斗,争创一流,无私奉献,传承和弘扬苏区精神。要强化四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,在打击犯罪,维护社会稳定中勇挑重担。

三、严守政治属性、政治纪律和政治规矩

要做到信仰不变、方向不偏,在审判工作上抓落实、动真格、见真章,检视自己的忠诚度、廉洁度、提升度。一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,保护救济受到侵害的权利,制裁处罚违法犯罪,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,提高司法公信力。

四、正确对待,接受监督

提高政法队伍教育整顿活动紧迫性认识,增强法纪意识、自律意识,严于律己、严于修身、严于用权。要始终不渝地坚持和依靠党的领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保党中央令行禁止,确保党的路线、方针、政策在审判工作中落到实处。要勤勉工作,让自己承办的每一件案件都要经得起历史的检验,都能彰显公平正义的社会主义核心价值观,争当一名政治合格、人民满意的好法官。

人事有代谢,往来成古今,日转星移,岁月如梭。小节不保,大节难保。要管好自己,以反面教材时刻警醒自己,加强党性锤炼,提高党性修养,不为世俗所扰,不为物欲所动,不为美色所迷。要自觉抵制拜金主义、享乐主义、个人主义思想,自觉做到不放纵、不越轨,做到自重、自警、自省、自律;要严以律己,表里如一,始终守得住清贫、经得住诱惑、耐得住寂寞;要保持清廉本色,扎牢拒腐防变的思想道德防线,做到常在河边走,就是不湿鞋,自觉维护法官形象。


 
来源:益阳市中级人民法院
责任编辑:zyh