当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【教育整顿】益阳中院教育整顿学习教育环节工作总结
分享到:
  发布时间:2021-04-07 14:19:40 打印 字号: | |

对教育整顿学习教育环节所做工作进行全面回顾


开展政法队伍教育整顿是习近平总书记和党中央作出的重大决策部署,是确保政法机关担负起新时代职责使命的重要举措。政法队伍教育整顿开展以来,益阳两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,在省政法队伍教育整顿第九驻点指导组的精心指导下,坚持“五个过硬”要求,突出“四项任务”,聚焦“三个环节”,结合党史学习教育,以扎实有效的队伍教育整顿推动全面从严管党治警向纵深发展。现将学习教育环节主要做法总结如下:


一、强化组织领导,全面动员部署

益阳法院切实将队伍教育整顿作为当前一项重大政治任务抓紧抓实抓好。

一是高位谋划部署。第一时间成立市中级人民法院党组书记、院长陈梦晋同志为组长的队伍教育整顿领导小组,下设办公室,组建综合协调、材料文秘、学习宣传、线索查办、自查自纠、顽瘴痼疾专项整治六个工作专班,制定《关于开展全市法院队伍教育整顿的实施方案》,对标对表,全面部署学习教育、查纠整改、总结提升三个环节的各项工作目标任务,细化进度表和流程图,做到明确到天、细化到点、落实到人。

二是高效推动落实。3月份以来,先后召开全市法院队伍教育整顿动员部署会、党组专题会议,组织全市法院干警通过视频方式参加了省高院党史学习教育动员暨第四次党的建设工作会议,传达学习党史教育活动和政法队伍教育整顿等各级相关精神,对需要严格把握的问题作说明,确保“四大任务”、“十五项要求”入脑入心。

三是层层压实责任。两级法院党组书记严格落实第一责任,坚持做到重要工作直接部署、重大问题直接过问、重要环节直接协调、重要案件直接督办。院党组牢牢扛起队伍教育整顿主体责任,带头开展各项学习教育。各职能部门安排专人全程跟进掌握、汇总干警参训情况,确保全员严格按照要求完成学习任务。辖区内各基层法院按照教育整顿工作要求,紧锣密鼓,扎实开展政法队伍教育整顿工作,相继完成了动员部署、新闻发布、第一次政治轮训、第一次座谈会等规定动作。


二、强化学习教育,筑牢思想防线

益阳法院突出思想教育引领,通过开展政治教育、警示教育、英模教育,精心“开好局”,扎实“迈好步”,抓好“四个学”,确保学习教育真正铭于心、融于魂、践于行。

一是坚持班子成员“带头学”。我院党组书记、院长陈梦晋以《在学史中铭初心 在践悟中担使命 为开创新时代法院工作新局面而努力奋斗》为题,结合队伍教育整顿工作为全院干警讲授专题党课,切实加强思想发动,引学、带学、促学。

二是坚持党员干部“集体学”。把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,为干警“人手一套”配备《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平论坚持全面依法治国》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料,要求所有干警在学习的同时及时撰写学习笔记和心得体会,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得。组织干警参加政治轮训,3月份以来,先后组织干警参加了习近平法治思想专题讲座,邀请市委党校专家教授现场授课,并以党支部和庭室为小组开展专项学习研讨等政治学习13次,确保学习教育实现“全员、全程、全覆盖”。开展党史知识竞赛、应知应会测试3次,进一步检验学习教育成效,营造学深悟透、争先创优的学习氛围。

三是坚持警示教育“专题学”。先后召开警示教育大会、党纪党规专题培训,组织参观廉政教育基地、集中观看警示教育片、旁听职务犯罪案件庭审等活动6场,教育引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。

四是坚持英模教育“示范学”。大力选树忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、群众公认的法院英模和先进典型11人,组织全院干警观看《平安中国之守护者》,充分利用 “两微一端”加强正面宣传,开设队伍教育整顿“学英模 找差距”专栏,强化舆论引导,展现法院队伍的时代风采。


三、强化为民服务,践行“我为群众办实事”

一是积极开展“我为群众办实事”系列活动。市中级法院先后开展“送温暖”走访慰问贫困家庭活动、“四季同行·雷锋家乡学雷锋”主题志愿服务活动、“送法进社区”法制宣传教育活动、“捐书献爱心”主题实践活动和新《行政处罚法》法律知识宣传等活动7次。全市各基层法院也精心开展系列活动,如资阳区法院深入基层,开展“送法下乡”活动;赫山区法院成功执行一起510万元的涉农民工工资案件;桃江县法院法官关爱困境儿童,积极协调儿童福利院,为无人照料的罪犯女儿找到“新家”……真正推动法院“我为群众办实事”活动见实见效。

二是召开队伍教育整顿征求意见座谈会。坚持开门搞教育整顿,邀请人大代表、政协委员、特邀监督员、老干部代表、律师代表、人民陪审员代表、企业家代表和群众代表等参加座谈会,广泛征求社会各界对法院工作的意见建议,找准法院工作和队伍建设中存在的问题不足。会后认真梳理代表们提出的问题和建议,及时解决群众合理合法诉求,做到“教育整顿让群众参与、受群众监督、由群众评判”。

四、强化成果转化,确保整顿实效

益阳法院坚持开门整顿,依托法院外网、官方微博、微信等平台,开设教育整顿专栏,将工作动态、学习资料、心得体会等内容及时上传,集中展示益阳法院队伍教育整顿成效。同时,切实将教育整顿成果转化为促进法院各项工作发展的实际成果。

一是将队伍教育整顿的成果转化为提升法院审判执行工作的成效。结合“审判质量、效率和公信力深化年”活动,围绕解决执行难、常态化推进扫黑除恶、落实司法责任制改革等方面的工作,创新工作举措,全市法院审判质效和司法公信力得到稳步提升。

二是将队伍教育整顿的成果转化为践行司法为民的成效。积极开展“我为群众办实事活动”等便利民活动,让司法更亲民、更便民、更利民。要狠抓队伍建设,推动法院政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、司法公信力进一步提升。

三是将队伍教育整顿的成果转化为服务保障“三高四新”战略、促进平安益阳、法治益阳建设的成效。两级法院以教育整顿为契机,紧扣改革发展所需,强化审判职能、创新服务举措、延伸司法功能,不断提升司法服务保障的针对性实效性。经过近一个月的教育整顿,全市法院队伍政治生态得到持续净化、纪律作风明显好转、能力素质逐步提高,法院队伍建设取得了重要成果,为庆祝建党100周年提供了安全稳定的社会环境和坚强有力的法治保障。

 
来源:益阳市中级人民法院
责任编辑:zyh